プライバシーポリシー


Effective as of 2020 Jan.19

株式会社Irodory(以下、「当社」)は、Irodory .com(以下、「本サービス」)の運営会社です。当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づき、個人情報の適切な保護と利用に関する取組方針(以下、「本プライバシーポリシー」)を制定し公表します。当社は、本プライバシーポリシーの継続的な改善に努めるとともに定期的に遵守について確認します。本プライバシーポリシーは、本サービス全てに適用されます。尚、本サービスをご利用いただく場合には、当社が本プライバシーポリシーにもとづき個人情報を処理することに同意したものとみなします。

■情報の収集

当社では、以下の情報を収集します。

- お客様から提供される情報:

  • 氏名、住所、電話番号、電子メールアドレス、生年月日、性別、クレジットカード情報などのお客様自身の情報、および、送付先として指定される第三者の氏名、住所、電話番号等の宛先情報
  • お客様が本サービスで提供される機能を利用した場合や商品の購入を申し込まれた場合の、お客様を識別できる情報と紐づいた履歴情報
  • 電話や電子メールその他の手段により、当社への問い合わせ、アンケートやキャンペーンへの参加、掲示板の利用、またはサービスの評価などを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報

- 機械的に収集する情報:

  • お客様のコンピュータや携帯機器が本サービスを利用する際に使用された、IPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報、お使いのブラウザの種類/バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、お客様の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
  • 上記のほか、クッキー(cookie)などにより、お客様が当グループのサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報
    クッキーとは
    クッキーは、当社からユーザーのコンピュータに送られる小さなデータです。当社は、個人情報収集のためではなく、品質やサービスの向上のためにクッキーを利用します。ユーザーは、ブラウザの設定によりクッキーの利用を拒否することができます。ただし、その場合に、本サービスの一部機能が利用できなくなる場合もあります。

- その他:

  • 本サービスでは、他のサイトへリンクされている場合があります。本プライバシーポリシーは、本サービスにおいてのみ適用され、他のサイトに関しては管理権限がありません。他のサイトをご利用になる場合には、他のサイトのプライバシーポリシーをご確認ください。

■情報の利用

当社では、収集した情報を本サービスの提供、品質向上、機能向上、セキュリティ確保のために使用します。

- データの保存場所:

  • 当社では、個人情報の処理を日本の当社サーバーで行います。よって、日本以外に居住される場合も含め、情報は日本のサーバーに保存されます。

■情報の共有と開示

当社では、以下の場合に個人情報を第三者に提供する場合があります。

  • ユーザーの許可を得た場合
  • 情報の処理に関し、サービスプロバイダーのような信頼できる第三者へ業務委託されることがあります。その場合、第三者は限られた時間の間、個人情報にアクセスすることができます。当社は、第三者が本サービスのためだけに利用するよう、契約上また技術的な保護をかけるよう第三者に求めます。
  • 法令遵守の観点から必要と判断される場合

尚、当社では、統計情報のような個人を特定しない情報を処理し、第三者に開示する場合があります。
当社は、吸収、合併、その他 当社資産の売却の場合には、プライバシー ポリシーが変更される前に告知します。

■セキュリティ

当社は、個人情報保護の観点から、個人情報への不正アクセスや情報漏えい等へのセキュリティ対策を講じています。 当社は、ユーザーに重大な影響のあるセキュリティ上の問題が発生した場合には、ユーザーに対して、電子メールまたはウェブサイト上でできるかぎりすみやかに、状況と対応策を開示します。

■情報の変更または削除

当社では、登録内容等の変更、削除に関してユーザー自身でできるインターフェースを提供します。
尚、バックアップデータへの残存及びサービスの兼ね合いで完全に削除できない場合もあることに同意いただきます。
また、常に正確で最新の状態に保つために、ユーザーに協力をお願いする場合があります。

■プライバシーポリシーの変更

本プライバシーポリシーは、理由の如何を問わず随時変更できるものとします。改訂はウェブサイト上への掲示とともに発効し、ユーザーが、プライバシーポリシー掲示後も引き続き本サービスを利用した場合は、プライバシーポリシーの改訂に同意いただいたものとみなされます。ウェブサイトで定期的に本プライバシーポリシーを確認ください。
本プライバシーポリシーについてのお問い合わせは、電子メールまたは下記の住所まで書面でお願いします。


プライバシーポリシー担当